APROVEITAMENTO DE SOBRAS LIMPAS EM RESTAURANTES POR MEIO DE DOAÇÕES ÀS CLASSES EM VULNERABILIDADE NO MUNICÍPIO DE GUARUJÁ/SP - Aguiar , Claudio Fernando de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A FAO estima que, até 2050, a produção mundial de alimentos precisará crescer 70% para atender a uma população de 9,8 bilhões de pessoas. No Brasil, a produção de grãos aumentou 510% nas últimas quatro décadas, alcançando 232,6 milhões de toneladas. Apesar dos sucessivos recordes no agronegócio e da liderança em exportações, mais da metade da população brasileira enfrenta insegurança alimentar (58,7%), incluindo cerca de 33 milhões que passam fome. Além disso, 281.472 brasileiros estão em situação de rua, segundo o Ipea. O problema da fome no Brasil não se relaciona à produção, mas à má distribuição e ao desperdício de alimentos. Este estudo buscou identificar a quantidade de sobras limpas de réchauds de três restaurantes em Guarujá-SP, que poderiam ser doadas a grupos vulneráveis. A pesquisa exploratória incluiu levantamento bibliográfico, observação prática nos restaurantes e aplicação do cálculo atuarial para medir as sobras limpas. Os resultados apontaram uma média diária de 773,971 kg de sobras limpas em 2023, possibilitando a confecção e doação de 2.578 marmitas. Essa iniciativa oferece uma solução socioambiental ao alimentar pessoas em vulnerabilidade e reduzir resíduos orgânicos, em consonância com a Lei nº 14.016/2020, que regulamenta a doação de excedentes alimentares. Palavras-chave: Políticas Públicas; Alimentos de Réchauds; Mitigação de Impactos