LOGÍSTICA HUMANITÁRIA E GESTÃO ESTRATÉGICA EM CENÁRIOS DE DESASTRES: DESAFIOS, SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS E MODELOS DE OTIMIZAÇÃO - Bearare, Sandro Christovam (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A logística humanitária tem ganhado destaque global devido ao aumento de desastres naturais, pandemias e crises que exigem respostas rápidas para salvar vidas e reduzir impactos socioeconômicos. Operações pós-desastre, como danos à infraestrutura e escassez de recursos, demandam estratégias bem estruturadas para evitar atrasos críticos. A pandemia de COVID-19 expôs falhas logísticas, reforçando a necessidade de estudos que integrem teoria e prática. Este estudo explora desafios operacionais pós-desastre e estratégias inovadoras para melhorar a gestão de cadeias de suprimentos em contextos críticos. Foca em tecnologias emergentes, modelos matemáticos e cooperação multissetorial. Entre os objetivos estão identificar desafios na logística de desastres, analisar o impacto de inovações tecnológicas e propor estratégias para aumentar eficiência e resiliência. Os resultados mostram que modelos de otimização reduziram em 35% o tempo de entrega em cenários de terremotos. Drones foram quatro vezes mais eficazes em áreas remotas. Durante a COVID-19, a colaboração entre governos e ONGs ampliou a vacinação em regiões vulneráveis. Conclui-se que a eficácia da logística humanitária depende de tecnologia, colaboração institucional e modelos preditivos. Investimentos em infraestrutura adaptativa, capacitação e pesquisas interdisciplinares são cruciais para construir sistemas resilientes