ACOLHIMENTO COMO INSTRUMENTO ESSENCIAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA Á SAÚDE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Severo Takatsu, Mariana; Freitas de Rezende, Andryelle; Albino Monteiro Santos, Ezilaine; Maria Rodrigues, Rosângela (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A Atenção Primária à Saúde é a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e ordenadora do cuidado, envolve de forma integral a promoção, proteção e prevenção com vista à manutenção da saúde. Assim sendo, a Atenção Primária promove a integralidade, vinculação, maior acesso aos serviços de saúde, com redução das internações por condições sensíveis. O Ministério da Saúde tem lançado várias ferramentas para solidificar a atenção primária, com destaque para o acolhimento. Neste contexto, o acolhimento é um instrumento essencial para a reorganização da assistência em vários serviços de saúde, está inserido na política de humanização do Ministério da Saúde e vai além da recepção do usuário. Tendo em vista, trabalho em equipe, escuta qualificada, priorização do atendimento com atenção às necessidades, e identificação de vulnerabilidades, com intuito de minimizar as iniquidades presentes nos serviços de saúde. Priorizar, e aumentar a qualidade do atendimento, promovendo a satisfação do usuário. Este estudo teve como objetivo, analisar a produção científica sobre o funcionamento do acolhimento, dentro da atenção primária à saúde. Trata-se de um estudo, de revisão bibliográfica, em periódicos nacionais disponíveis na Biblioteca Virtual de Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; Scientific Electronic Library Online, com período de publicação entre 2011 a 2019. Foi constatado, que o acolhimento está sendo realizado em sua grande maioria, de forma desestruturada e muito aquém dos objetivos preconizados no seu próprio contexto e na política de humanização, sinalizando, que este instrumento está concentrado em grande parte, em um único profissional. Desta forma, conclui-se que o acolhimento não se limita á uma única classe profissional, mas tem que haver envolvimento de toda equipe multiprofissional da atenção primária com intuito de participar do processo de acolher, possibilitando assim, a humanização do atendimento, contribuindo com a consolidação do SUS.