FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE QUÍMICA: VIVÊNCIAS INTERDISCIPLINARES DE EGRESSOS E O FAZER PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM TEFÉ, AMAZONAS - Felicio, Odevilson de Souza; Almeida, Whasgthon Aguiar de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este estudo resulta de uma pesquisa realizada no Mestrado em Educação da Universidade do Estado do Amazonas, na linha de pesquisa sobre formação de professores. Para a investigação, adotou-se a técnica do questionário semiestruturado como instrumento de coleta de dados, contando com a participação de seis professores atuantes em quatro escolas públicas do município de Tefé (AM). A análise dos dados foi conduzida de forma descritiva e interpretativa, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam que o fazer pedagógico dos egressos do curso de Química está alinhado a experiências interdisciplinares, seja por meio da abordagem individual de conteúdos em diálogo com outras áreas do conhecimento, seja por meio do desenvolvimento de projetos e atividades colaborativas com outros docentes e a comunidade escolar. Evidenciou-se, ainda, que as vivências mais significativas para a implementação de práticas interdisciplinares ocorreram durante o Estágio Supervisionado, sugerindo a necessidade de um olhar mais atento para essa etapa nos cursos de formação de professores.