SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES EM CONTEXTO ESCOLAR DO ENSINO PRIVADO NO RIO GRANDE DO SUL - Finkler, Ana Letícia Quatrin; Silva, Wilian Gomes da; Souza, Fernanda Pasquoto de; Vivian, Aline Groff (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A adolescência é uma fase do ciclo vital marcada por transformações biológicas, cognitivas, emocionais e sociais. Considera-se a saúde mental do adolescente um tema de crescente importância na atualidade, pois o sofrimento psíquico nessa população tem aumentado significativamente nos últimos anos. Assim, tornam-se necessários investimentos em políticas públicas, pesquisas e medidas de prevenção e promoção da saúde para os adolescentes. Desse modo, o objetivo deste estudo foi compreender os fatores relacionados à saúde mental dos adolescentes no contexto escolar. Tratou-se de um estudo qualitativo, transversal, do qual participaram 18 adolescentes, entre 15 e 17 anos, estudantes do Ensino Médio de uma escola da Rede Privada de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Os participantes foram escolhidos por acessibilidade. As entrevistas foram gravadas e transcritas, e os dados, sistematizados em categorias, a partir da Análise de Conteúdo de Bardin, com auxílio do software MAXQDA. Os resultados obtidos mostraram que os adolescentes conseguem reconhecer as influências que podem afetar e/ou favorecer sua saúde mental, apontando a ansiedade como a emoção mais prevalente, decorrente de estressores ambientais vivenciados neste período.