O FANTÁSTICO FEMININO BRASILEIRO: UMA REFLEXÃO ACERCA DA PRODUÇÃO ESQUECIDA - Araújo, Naiara Sales (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente estudo tem como objetivo refletir acerca da produção fantástica de autoria feminina escrita entre 1850 e 1950 visando preencher lacunas presentes na historiografia literária brasileira, sobretudo referente as narrativas fantásticas de Carmen Dolores, Laura Rosa e Emília Freitas. Ao longo da história, a escrita feminina foi relegada à condição de inferior. Tal relegação é resultado de complexos fatores históricos e sociais que perpetuaram desigualdades de gênero. A literatura, assim como muitas outras áreas, foi predominantemente dominada por homens especialmente no gênero fantástico. Mesmo quando as mulheres conseguiram romper as barreiras e escrever narrativas fantásticas, estas foram negligenciadas ou apagadas da história literária. Assim, busca-se trazer às obras fantásticas das autoras supracitadas. Para tanto lançaremos mão dos apontamentos teóricos de críticos tais como Remo Ceserani (2006), Gama-khalil (2013), Rosemary Jackson (1986) e Irene Bessière (1974), Julio França (2013), Naiara Araújo (2021), Risolete Hellmann (2015), dentre outros, que abordam o fantástico com modo, levando em consideração a variedade e complexidade dessa vertente literária.