ADIÇÃO AO TRABALHO: CONSIDERAÇÕES PARA UMA AGENDA DE PESQUISAS - Carlotto, Mary Sandra; Câmara, Sheila Gonçalves (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A Adição ao trabalho é considerada um problema de saúde pública, devido às graves consequências negativas à saúde que afetam diversas categorias profissionais. Caracteriza-se como um padrão de comportamento que inclui investimento excessivo de tempo e esforço no trabalho combinado com uma obsessão pelo trabalho. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura nacional sobre a Adição ao trabalho. A busca foi realizada nas bases de dados Periódicos Capes, Scielo, BVS, com os termos ‘Adição ao trabalho’; ‘workaholism’ OR ‘workaholic’; ‘work addiction’; ‘adicción al trabajo’. Após a busca realizada, foram identificados inicialmente 43 artigos. Desses, 28 foram excluídos por não se enquadrarem nos critérios de inclusão. Assim, a revisão final contemplou um total de 15 artigos que foram analisados de acordo com as seguintes categorias: ano de publicação; periódico; amostra; delineamento, instrumento utilizado, e, principais resultados. Resultados indicaram maior número de estudos no ano de 2020, em periódicos da Psicologia, estudos de delineamentos transversais, que utilizam a “Dutch Work Addiction Scale” (DUWAS). Quanto aos resultados, verificaram-se estudos com associação a variáveis sociodemográficas, ocupacionais e consequências. Para as lacunas identificadas, sugerem-se novos estudos com maior atenção à diversificação de delineamentos, técnicas de coleta de dados e variáveis explicativas. .