A DIALÉTICA DA VIDA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DO MARX DE MICHEL HENRY - Motta, Guilherme Carpes (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
No presente trabalho buscaremos realizar uma revisão bibliográfica do chamado Marx Henryano, nesse sentido, nossa tarefa seguirá os seguintes passos: compreender como Michel Henry pensa a realidade de nosso Ser como radicalmente imanente e fundada na Vida, realizando um movimento de deslocar o Ego de sua ilusão transcendente e reencontrá-lo na imanência absoluta da Vida como fundamento de sua realidade transcendental. Situando o Ego na imanência da Vida, localizaremos sua manifestação e habitação no mundo como o contínuo que resiste ao esforço, traçando o limite e a forma de manifestação deste Ego como práxis viva. Em seguida, mostraremos como Marx localiza esse indivíduo primordial e o situa como fundamento último da realidade social, histórica, política e econômica; como o capitalismo o aliena no trabalho transformado em meio de produção e o socialismo marxista na classe social, ambos, portanto, frutos de um mesmo processo de negação da Vida subjetiva individual. Por fim, defender a hipótese de que, na leitura marxiana de Michel Henry, a dialética de classes é uma irrealidade postulada no econômico e que a única dialética real e possível só pode se dar no interior da Vida, em um movimento de desejo de autorrealização em contraste com o desespero de projetar-se em autonegação, criando, no interior dessa dialética da Vida, as condições sociais, políticas, econômicas e históricas da revolução real, que só se dará pela emancipação da Vida pela Vida em sua dialética imanente e se revelará, por fim, na comunidade de viventes, que Henry desenvolverá, posteriormente, em sua trilogia cristã.