ECONOMIA POPULAR SOLIDÁRIA E TECNOCIÊNCIA SOLIDÁRIA NA AMÉRICA LATINA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Carvalho, Daniela da Silva; Mariani, Milton Augusto Pasquoto; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este trabalho de revisão bibliográfica teve como objetivo refletir sobre as pesquisas existentes sobre a relação entre Economia Popular Solidária (EPS) e Tecnociência Solidária (TS) na América Latina, identificando os principais temas, abordagens metodológicas e resultados encontrados. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas buscas nas bases: Scopus, Web of Science (WOS) e Science Direct, utilizando termos relacionados às economias transformadoras, sendo considerados estudos publicados dos anos de 2010 a 2023. O corpus textual foi analisado por meio do software de análise léxica Iramuteq. Os achados deste trabalho, indicaram que na condição de conceito emergente, a Tecnociência se encontra principalmente relacionada às discussões de transferência de tecnologia e a economia solidária no campo das economias alternativas. Os resultados das análises léxicas evidenciaram as ocorrências entre as palavras e as correlações existentes entre os termos encontrados: social, ciência, comunidade, público, economia, tecnologia, mudança, política, desenvolvimento entre outros, que destacaram a importância e a amplitude ocupada pelo tema em questão.