CURRÍCULO E EDUCAÇÃO ESPECIAL NA PERSPECTIVA INCLUSIVA: UM OLHAR PARA O SISTEMA DE ENSINO DO TOCANTINS - Queiroz, Diego Monteiro de; Dias, Katia Gonçalves; Moura, Marilene da Silva; Meira, Janeisi de Lima (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O objetivo do artigo a seguir é apresentar reflexões acerca da Educação Especial na perspectiva inclusiva no Documento Curricular do Tocantins (DCT) e na Base Nacional Curricular Comum (BNCC). A educação para os alunos e alunas com deficiência ao longo dos anos passou do campo assistencial e médico para o campo educacional. Esse é um processo que vem sendo construído paulatinamente e contemplado pela legislação educacional brasileira e pelos marcos internacionais. Neste trabalho abordam-se aspectos gerais sobre o método de pesquisa bibliográfica e documental, a fim de analisar como a Educação Especial na perspectiva inclusiva está sendo tratada no DCT, que foi elaborado seguindo as diretrizes da BNCC, que trata do Estatuto da Pessoa com Deficiência (LBI). Após examinar os dados, fica evidente que a BNCC trata a Educação Especial na perspectiva inclusiva, de maneira frágil, o que também ocorre no DCT. A reflexão convida os leitores a aprofundar pesquisas sobre o cenário educacional atual e a ponderar sobre as instabilidades e transformações associadas às perspectivas de inclusão, considerando questões cruciais para sua efetivação.