RELAÇÃO ENTRE VULNERABILIDADE SOCIAL E INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ADULTOS E IDOSOS - Neumann, Alessandra Paula Ferreira Moreira; Rodrigues, Carla Juliane Martins; Barcelos, Magali Miranda; Amaral, Suellen Cristina de Assis; Salgueiro, Márcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A vulnerabilidade social é um fator que pode contribuir para a insegurança alimentar e nutricional (IAN), sendo considerada como um desafio global. Devido à complexidade do tema, optou-se por uma revisão integrativa da literatura e aspectos de aplicabilidade em saúde, à luz de quatro categorias: método de avaliação de IAN, nível obtido e associações com fatores de risco. Estudos indicam que, no Brasil, a IAN está fortemente associada a fatores como baixa renda, desemprego e baixa escolaridade, especialmente entre chefes de família, além de ser agravada pelo número de moradores, inclusive menores de 18 anos e limitada participação em programas sociais. A pandemia de COVID-19 intensificou esses desafios, expondo a necessidade urgente de políticas voltadas às populações vulneráveis. Grupos como mulheres negras, idosos de baixa renda e habitantes das regiões Norte e Nordeste enfrentam barreiras adicionais ao acesso a alimentos. Em idosos, a insegurança alimentar associa-se a sintomas depressivos; em domicílios com mães com transtornos mentais, há maior risco de IAN grave. A exclusão de programas de assistência e a predominância de empregos informais agravam o problema, evidenciando a necessidade de abordagens que incluam segurança alimentar e apoio psicológico para mitigar desigualdades e promover o direito fundamental à alimentação.