USO DA TECNOLOGIA NO ENSINO DA ANATOMIA HUMANA: UMA OVERVIEW - Xavier, Sabrina Priscila de Souza; Falcão, Jefferson Aires; Batista, Pedro Henrique Mafra Nogueira dos Santos; Brito, Tatiany Cíntia da Silva; Costa, Aurélio Molina da; Souza, Claudinalle Farias Queiroz de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Resumo: introdução: as transformações no campo da saúde, caracterizadas pela introdução de novas disciplinas e a transição para métodos de ensino baseados em competências, exerceram um impacto substancial no ensino de anatomia. Assim, observa-se uma mudança no papel desempenhado pela dissecação cadavérica, que incorporou as tecnologias contemporâneas, como modelos plásticos e pacotes multimídia. Nesse cenário, a inclusão da tecnologia nos programas educacionais demanda uma abordagem meticulosa embasada. Diante desse cenário, este estudo tem por objetivo a investigação do uso das tecnologias no ensino da anatomia humana para acadêmicos da área da saúde, com ênfase nas ferramentas tecnológicas usadas e nos resultados obtidos. Metodologia: foi realizada uma overview da literatura com estudos publicados nos últimos 10 anos. Foram incluídos estudos do tipo artigo com acesso gratuito. Os descritores DeCSMeSH utilizados e suas combinações foram aplicadas nas bases de dados Medline (via Pubmed), Lilacs e Scielo. A seleção dos artigos foi feita na plataforma Rayyan, conforme critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, de forma blindada por dois avaliadores. Ao final do processo, 8 artigos foram incluídos. Resultados: os resultados obtidos foram descritos em texto e organizados em um quadro. Os dados observados demonstraram o uso crescente de tecnologias no ensino da anatomia humana, com enfoque para o uso de computadores, tablets, recursos 3D e de realidade aumentada. Conclusão: o panorama atual de ensino na área da saúde revela inclinação à adoção de tecnologias educacionais inovadoras. As metodologias que incorporam tecnologia aos ambientes tradicionais de laboratórios de anatomia têm se mostrado eficazes, promovendo satisfação, autoconfiança e envolvimento dos alunos.