CIDADANIA E DEMOCRACIA : UMA ABORDAGEM NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Nunes, Douglas Ribeiro; Mossin, Eduardo André (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir o papel da educação na promoção da cidadania e da democracia no contexto da Educação Profissional e Tecnológica, além de apresentar um produto educacional desenvolvido com o intuito de capacitar os discentes a se tornarem cidadãos conscientes de seus direitos e deveres. O artigo explora como a democracia, a cidadania e a gestão democrática podem ser estimuladas em ambientes escolares, promovendo uma formação cidadã mais crítica. A pesquisa foi realizada com alunos do ensino médio integrado do Instituto Federal de São Paulo, Campus Itapetininga, e envolveu a aplicação de um produto educacional estruturado em uma palestra dialogada e uma simulação eleitoral, voltado à conscientização sobre temas relacionados à gestão democrática e participativa. A metodologia incluiu a aplicação de questionários que permitiram avaliar o impacto desse produto educacional sobre a compreensão dos alunos acerca desses temas. Os resultados indicam que a abordagem aplicada contribuiu para o desenvolvimento de cidadãos mais conscientes de seus direitos e deveres, prontos para atuar de forma responsável na sociedade.