EFEITOS DOS JOGOS DIGITAIS ATIVOS NA HABILIDADE MOTORA DE EQUILÍBRIO DE PESSOAS IDOSAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Sidekum, Djuli; Berlese, Denise Bolzan; Santos, Geraldine Alves; Cavalheiro, Geovani Rafaele de Lima (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A manutenção da habilidade motora de equilíbrio no processo de envelhecimento está diretamente associada à diminuição do risco de quedas, melhor qualidade de vida e menor risco de comorbidades. Os Jogos Digitais Ativos (JDAs) podem oferecer uma alternativa de estimulação da capacidade de equilíbrio, bem como de atividade física segura e de fácil aplicabilidade para a pessoa idosa. O objetivo deste estudo de revisão sistemática da literatura foi identificar os efeitos dos jogos digitais ativos na habilidade motora de equilíbrio de pessoas idosas. Se caracteriza como revisão sistemática da literatura, sob a metodologia de Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Os descritores de busca foram “aged”, “balance” e “exergame”, extraídos dos Descritores em Saúde (DeCS) e separados pelo operador boleano “AND”. As bases de dados Scielo, Scopus, Pubmed e BVS foram selecionadas, com delimitação de datas de 2018 a 2022, sem restrição de idioma. Como critérios de inclusão utilizou-se: avaliação de equilíbrio após intervenção motora por jogos digitais ativos, pessoas idosas, eixo de captação de movimentos frontal e como critérios de exclusão, estudos com estimulações cognitivas e sem avaliação de equilíbrio validada. Foram encontrados 122 artigos no total, os documentos foram inicialmente triados por meio da leitura dos títulos e resumos, e 79 artigos foram selecionados para serem revisados na íntegra. Por fim, seis (6) artigos foram incluídos neste estudo. Os resultados demonstram que os jogos digitais ativos podem ser um recurso de ampla aplicabilidade, seguro e eficiente para estimulação e manutenção da habilidade motora de equilíbrio de pessoas idosas saudáveis.