ÍNDICE DE PRONTIDÃO E ENVOLVIMENTO COM A TECNOLOGIA: FATORES INFLUENCIADORES EM RELAÇÃO ÀS FINTECHS NO BRASIL - Cabral, Jonh Vaine Lincoln; Lima, Leandro Cearenço; Corrêa, Fábio; Ziviani, Fabricio (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
“Fintech” refere-se a tecnologias financeiras com características desruptivas baseadas em plataformas digitais e aplicações móveis. A partir de 2014, o termo passou a atrair a atenção em escala mundial, por tornar os sistemas financeiros mais eficientes. Diante do contexto exposto, o objetivo desse esforço de pesquisa é analisar quais são as influências dos fatores otimismo, inovatividade, desconforto e insegurança sobre os tipos de envolvimento do consumidor com as Fintechs. A pesquisa tem natureza descritiva com abordagem quantitativa, em que, via Análise de Equações Estruturais foi mensurada a influência do índice de prontidão no envolvimento do consumidor com as tecnologias Fintech, o software utilizado para a análise foi o R (versão 3.4.4). Foi possível confirmar a importância dos fatores de prontidão no envolvimento dos usuários de tecnologias financeiras. Evidencia-se alto índice de prontidão, os respondentes são abertos e propensos ao uso das FinTechs, em sua maioria são otimistas e inovativos. Quando relacionados os fatores de prontidão aos tipos de envolvimento do usuário foi confirmada significativa influência. No entanto, a pesquisa aponta que os respondentes se sentem desconfortáveis e inseguros, em parte pela complexidade das novas tecnologias, e em parte pelo baixo nível de compreensão e conhecimento das plataformas disponíveis no mercado.