QUE BAGAGEM CARREGAM PESSOAS REFUGIADAS EM PORTUGAL? : ANÁLISE DAS EXPERIÊNCIAS E VIVÊNCIAS PRÉVIAS AO ACOLHIMENTO - Ferreira, Joana Vaz; Ferreira, Sónia Mairos; Bertão, Ana (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O mundo está em efervescência com diversas crises que interrompem o curso de inúmeras vidas. Esta instabilidade conduz à fuga de milhões de pessoas que procuram preservar a própria vida, alcançar a segurança e novas perspetivas de futuro. Este artigo insere-se numa investigação de doutoramento em Ciências da Educação e, com recurso a metodologia qualitativa, visa (re)conhecer e (re)valorizar as vozes dos agentes que participam no processo de proteção internacional, na fase pré acolhimento. Foram analisadas entrevistas semiestruturadas a pessoas com refúgio concedido em Portugal, profissionais a exercer funções em entidades com poder de decisão e voluntários. Os principais resultados mostram as experiências e vivências prévias que pessoas acolhidas no país carregam nas suas bagagens. As dificuldades que a fuga e percurso migratório trouxeram, aliadas ao facto de os Estados terem a liberdade de aceitar ou de lhes negar proteção, causou-lhes intenso sofrimento, exigiu múltiplas adaptações e perdas de diversa ordem (material, afetiva, identitária).