O PAPEL DAS COMUNIDADES LOCAIS NA SUSTENTABILIDADE DOS DESTINOS TURÍSTICOS: ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE AS POSSIBILIDADES PARA O TURISMO DE BASE COMUNITÁRIA - Moser, Giancarlo; Francisco, Thiago Henrique Almino; Guerra, José Baltazar Salgueirinho Osório de Andrade (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Este artigo explora o papel das comunidades locais na sustentabilidade dos destinos turísticos, destacando os benefícios e desafios da integração comunitária no desenvolvimento turístico sustentável. A pesquisa utiliza uma abordagem teórico-exploratória, baseada na revisão sistemática e crítica da literatura existente, para identificar lacunas e formular novas hipóteses sobre a participação comunitária no turismo. O estudo revela que a inclusão das comunidades locais é essencial para garantir a preservação ambiental, a valorização cultural e a equidade social, promovendo um turismo que atende tanto às necessidades dos turistas quanto às aspirações das comunidades receptoras. O modelo de Turismo de Base Comunitária (TBC) é apresentado como uma solução viável para equilibrar os interesses econômicos, sociais e ambientais, destacando a importância da autogestão, do cooperativismo e da participação ativa das comunidades.