QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES DE CRIANÇAS COM FIBROSE CÍSTICA EM UM AMBULATÓRIO DE PNEUMOLOGIA - Riograndense, Cíntia; Karl, Ivana de Souza; Martins, Maria Isabel Morgan; Vivian, Aline Groff (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A preocupação com a qualidade de vida (QV) se associa ao aumento da expectativa dela. Nas doenças crônicas infantis, a condição de vulnerabilidade do cuidador precisa ser analisada. Investigar a QV dos cuidadores de crianças com fibrose cística (FC), em um hospital público da Região Sul do Brasil. Método: O estudo é quantitativo, de caráter descritivo e exploratório. A população investigada foi de 108 cuidadores, em acompanhamento ambulatorial do paciente pediátrico com FC. Aplicou-se a ficha de dados sociodemográficos para a caracterização da amostra e o instrumento que avalia a QV (WHOQOL-bref). Os dados foram analisados estatisticamente pelo Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 27.0. As variáveis quantitativas foram descritas por média e desvio padrão ou mediana e amplitude interquartílica. Para tanto, o nível de significância adotado foi de 5% (p≤0,05). Resultados: Concluiu-se que 88 (81,5%) dos cuidadores eram mulheres e com grau de parentesco mãe eram 86 (79,6%). Nos domínios, obteve-se resultados similares, demonstrando homogeneidade entre esses aspectos na vida dos cuidadores. Conclusão: A análise da aplicação do WHOQOL-bref mostra que a QV dos cuidadores pode ser considerada não satisfatória, pois os domínios apresentaram média inferior a 70.