IMPACTOS DAS MEDIDAS PREVENTIVAS CONTRA COVID-19 NA POPULAÇÃO BRASILEIRA - Zanuzzi , Tamara; Faria de Moura Villela, Edlaine (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O início do ano de 2020 foi marcado pela pandemia da COVID-19 entre humanos, abalando fortemente a saúde global das pessoas. Desde o princípio da pandemia, autoridades de saúde demonstraram o quanto a magnitude das incertezas e das consequências poderiam ser desastrosas no mundo todo. Investigar e descrever a percepção de relações interpessoais brasileiras durante a pandemia da COVID-19 diante de medidas preventivas contra a disseminação do vírus no país. Estudo epidemiológico transversal descritivo realizado por meio de um consórcio internacional de cientistas de diversos países. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário on-line, com questões sobre como a COVID-19 afeta a vida diária. Os indivíduos elegíveis precisavam ser adultos com 18 anos ou mais. O estudo foi realizado no período de fevereiro de 2020 a novembro de 2022. A maioria considerou que a situação de pandemia do país estava fora de controle ou totalmente fora de controle (48,4% e 37,3%, respectivamente). Sobre as preocupações com a COVID-19, cerca de 23% não têm lidado bem. Mais de três terços dos participantes apontaram bom controle do consumo de álcool, ao contrário de cerca de 9%, que não têm controlado bem. 32%, que relataram não aproveitar bem o tempo. É notória a promoção de ações eficazes e políticas públicas eficientes no que diz respeito à orientação, prevenção e tratamento voltados para os agravos à saúde mental em situações de emergências sanitárias.