ENTRE AFETOS E PESCARIAS: TRANSGERACIONALIDADE DOS SABERES TRADICIONAIS ENTRE AS MULHERES PESCADORAS NA COMUNIDADE SEGREDINHO/CAPANEMA-PA - Raimundo Salustiano da Silva, José; Sueli Araújo da Rocha, Nádia; Pereira de Oliveira, Francisco (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O presente artigo discuti os aspectos transgeracionais presentes no desenvolvimento da pesca artesanal na comunidade campesina Segredinho, que fica localizada na área rural do município de Capanema, no estado do Pará. O principal objetivo foi compreender a maneira como os saberes tradicionais estão voltados para a pesca artesanal e são apreendidos pelas mulheres de uma mesma família e de diferentes gerações na referida comunidade. Assim, este artigo está configurado na abordagem qualitativa de pesquisa, em que a pesquisa de campo foi realizada pela observação do modo de vida das mulheres pescadoras e por entrevistas que aconteceram por meio de um roteiro com perguntas semiestruturadas e, o processo analítico ocorreu por meio da análise de conteúdo, seguindo a caracterização e organização das respostas e as observações advindas do campo de pesquisa. Como principal resultado, foi perceptível que o repasse dos saberes tradicionais ocorre por meio das experiências ligadas à prática da pesca artesanal, onde os saberes sobre os instrumentos, hábitos dos peixes, localização no lago, dentre outros, são apreendidos através da observação e da troca de experiência entre as pescadoras, sendo que a atividade é primordial para a subsistência das famílias dessas mulheres. Concluiu-se, portanto, que a transgeracionalidade dos saberes ocorre a partir das relações sociais estabelecidas entre as mulheres de maior experiência como as mulheres que ainda não tem a efetiva vivência na pesca, e que a transmissão dos saberes ora ocorre pelas orientações das mais experientes para com as mulheres que estão no processo