EVENTOS ADVERSOS ASSOCIADOS A MEDICAMENTOS EM IDOSOS - Nascimento, Evelyn Cristine; Costa, Wallison Carvalho da; Morais, Gustavo Henrique Duarte De; Martins, Marcelo Rodrigues; Silva, Cleiton Bueno da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A crescente população idosa em todo o mundo exige mudanças nos serviços de saúde, especialmente na assistência farmacêutica. Os idosos consomem muitos medicamentos, aumentando o risco de interações prejudiciais à saúde. Este artigo buscou estabelecer reflexões acerca das potenciais interações medicamentosas em idosos e os impactos que esses eventos ocasionam em sua qualidade de vida. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura (2017-2022) nas bases LILACS, Medline, PubMed e SciELO. Observa-se que os idosos, devido ao envelhecimento natural, possuem maior prevalência de doenças crônicas e correspondem à maior parcela de usuários dos serviços de saúde e, por isso, representam o grupo etário mais suscetível à utilização de diversos medicamentos e aos eventos adversos inerentes ao uso, sendo comum observar a presença de polifarmácia e síndrome de fragilidade induzida por medicamentos, comprometendo a qualidade de vida desses indivíduos. Assim, o estudo demonstrou diversos impactos relacionados aos eventos adversos medicamentosos na saúde dos idosos, devido às potenciais interações medicamentosas relacionadas à polifarmácia frequente em indivíduos desta faixa etária, ressaltando a importância de um controle rigoroso na prescrição e administração de fármacos para minimizar os riscos das interações medicamentosas, visando a melhoria da qualidade de vida dos idosos.