DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE UM APLICATIVO ASSISTIVO PARA RECONHECIMENTO DE OBJETOS EM TEMPO REAL PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Fausto, Ilma Rodrigues de Souza; Santos , Emanuel Henrique Souza dos; Andrade, Felipe de Oliveira; Simione, Lucas Rodrigues; Almeida, Victor Oliveira de; Braz, Ruth Maria Mariani; Leta, Fabiana Rodrigues (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do Aplicativo Olho Amigo, destinada a auxiliar pessoas com dificuldades visuais e neurodivergentes na identificação de objetos do cotidiano. O cerne deste trabalho concentra-se na integração de serviços de Inteligência Artificial (IA), destacando o uso proeminente da Google Cloud Vision API para aprimorar a capacidade do aplicativo em reconhecer objetos através de imagens capturadas por dispositivos móveis. O processo de integração envolveu a criação de uma conta na Google Cloud Platform (GCP), seguida pela ativação da API e a geração de credenciais seguras. Essas credenciais foram então implementadas no código Flutter do Aplicativo Olho Amigo, garantindo a comunicação eficiente e segura entre o aplicativo e os serviços de reconhecimento de objetos fornecidos pela Google Cloud Vision API. O enfoque na segurança foi essencial, destacando a salvaguarda das chaves de API e a adoção de práticas recomendadas para o armazenamento seguro. A comunicação entre o aplicativo e a API foi estabelecida através de HTTPS. Essa integração representa um avanço notável na busca por soluções tecnológicas que promovam a inclusão e o bem-estar de pessoas com dificuldades visuais e neurodivergentes. Este estudo ressalta a relevância da integração de IA em aplicativos móveis direcionados à acessibilidade, abrindo perspectivas para pesquisas futuras e iniciativas que busquem ampliar o acesso a tecnologias inclusivas e acessíveis.