AQUAPONIA COMO RECURSO PARA A ALFABETIZAÇÃO ECOLÓGICA E A EDUCAÇÃO INTEGRAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Miyazaki, Yoshiaki Nogueira; Camargo, Renan Pinton de; Ponte, Maxwell Luiz da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
No contexto do ensino de Ecologia na educação básica do Brasil, identifica-se uma lacuna, sendo criticado por ser predominantemente teórico e baseado na memorização de conceitos, o que compromete o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e a formação de uma ética ambiental nos estudantes. Diante desse cenário, propõe-se a utilização do sistema aquapônico como recurso didático para promover a alfabetização ecológica e contribuir para a formação integral dos estudantes. A técnica, integrando aquicultura e hidroponia, destaca-se por seu potencial pedagógico pouco explorado na educação básica, proporcionando uma abordagem prática e integrada às questões ambientais. A pesquisa apresenta possíveis práticas de ensino com o sistema aquapônico, relacionando-as às diretrizes curriculares da BNCC, os conceitos-chave e princípios para a alfabetização ecológica e aos quatro pilares da educação da UNESCO. Conclui-se que o potencial contributo do uso do sistema aquapônico vai além de dinamizar aulas ou torná-las práticas, promovendo uma abordagem integrada às questões científicas, tecnológicas e sociais, reiterando a importância da sua disseminação mediante políticas intersetoriais para formação de professores e integração com comunidades e famílias