GRUPO DE ESTUDOS #HEFORSHE: AÇÕES DE COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NO CAMPUS DA UNIPAMPA, EM ITAQUI-RS - Salaibe, Vanessa; da Silva Rodrigues, Aline; Piardi de Almeida, Pamela; dos Santos Lovato, Cristina (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Grupo de Estudos #HeForShe dá nome a um projeto de extensão desenvolvido no campus da UNIPAMPA, em Itaqui-RS. O objetivo do grupo é possibilitar um espaço para discussões teóricas e realização de atividades que abordem a relação entre gênero e violência, em especial, contra a mulher. As ações desenvolvidas tomam como referência questões levantas pela Entidade das Nações Unidas para a Igualdade de Gênero e Empoderamento das Mulheres (doravante ONU mulheres). Desde de sua fundação em 2010, essa organização tem como premissa básica que mulheres e meninas, em todo o mundo, “têm o direito a uma vida livre de discriminação, violência e pobreza, e de que a igualdade de gênero é um requisito central para se alcançar o desenvolvimento” (ONU MULHERES BRASIL, 2019, on-line). Para enfatizar essa premissa, o Secretário Geral da ONU, Ban Kimoon, e a Embaixatriz da Boa Vontade da ONU Mulheres, Emma Watson, lançaram o movimento HeForShe (tradução livre, ElesporElas), em 2014, para discutir e problematizar obstáculos que impedem o corpo social feminino de exercer e de usufruir de seus direitos humanos. Esse movimento tem buscado construir um espaço para reunir pessoas de todos os sexos, gêneros, raças e etnias, representantes do governo, empresas, universidade e sociedade civil em ações de intervenção social que busquem colaborar para a mudança da percepção social sobre o universo feminino no Brasil e no mundo. À vista disso, o projeto desenvolveu ações que buscaram minimizar e reverter esse quadro por meio de atividades que possibilitaram discutir e repensar ideias préconcebidas sobre papéis e lugares sociais tanto para o masculino quanto para o feminino. Este trabalho descreve, portanto, as ações realizadas pelos membros participantes do projeto no ano de 2019, e os resultados obtidos por meio da análise das fichas de avalição das atividades.