A ANÁLISE DE DISCURSO CRÍTICA COMO SUPORTE CIENTÍFICO PARA A EXPLICAÇÃO DE PROBLEMAS SOCIAIS RELACIONADOS AO PODER COMO FORMA DE CONTROLE - Borges, Nathálie Debus; Lovato, Cristina dos Santos (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A Análise de Discurso Crítica (ADC) define-se como uma abordagem teóricametodológica interdisciplinar que serve às ciências sociais e humanas como suporte científico para a explicação de problemas sociais relacionados ao poder como forma de controle (CHOULIARAKI, FAIRCLOUGH, 1999; VIEIRA, RESENDE, 2016). Volta-se ainda ao estudo sobre o modo como as relações sociais são estruturadas assimetricamente na sociedade (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 1995, 2001, 2003) e desenvolve, por isso, “formas de analisar a linguagem que abordem seu envolvimento no funcionamento da sociedade capitalista contemporânea” (FAIRCLOUGH, 1995, p. 01). É no âmbito da ADC que se revela a natureza interdisciplinar da linguagem compreendida como um “recurso capaz de ser usado tanto para estabelecer e sustentar relações de dominação quanto, ao contrário, para contestar e superar tais problemas” (VIERA; RESENDE, 2016, p. 15). A ADC, enquanto abordagem crítica, busca estudar os modos como os discursos moldam e são moldados pela dinâmica da vida social ao desnaturalizar as determinações sociais e os efeitos dos discursos produzidos e reproduzidos na sociedade e como esses discursos contribuem para a desigualdade e relações assimétricas de poder. (FAIRCLOUGH, 1995, p. 28). À vista disso, o presente trabalho sistematiza o quadro teórico-metodológico da ADC por meio da determinação dos conceitos centrais e dos princípios de análise. Observa-se que, embora a ADC seja naturalmente vinculada à Linguística porque analisa a linguagem enquanto um discurso, ela não se limita a uma disciplina, tal como ocorre com outras áreas da linguística como Sociolinguística e Análise da conversação, por exemplo (MELO, 2018, p. 26). Ela é um método de investigação que oferece um suporte teórico ao problema estudado.