ACIDENTES DE TRÂNSITO ENVOLVENDO CICLISTAS: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Silvia Arraes de Alencar Valença, Carmen; Conrado de Almeida, Adriana; Arraes de Alencar Valença, Daniel; Maria Pereira Lima, Lígia; Alencar Trajano, Luina; Mery Alencar Sousa Macau Furtado, Betise (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O objetivo deste artigo foi analisar a produção científica relacionada aos acidentes de trânsito envolvendo ciclistas. Realizou-se um estudo bibliométrico na Medical Literature Analysis and Retrievel System Online, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Electronic Library Online e Science Direct, com delimitação temporal entre 2015 e 2022. Entre os resultados encontrados é possível destacar o aumento de estudos sobre bicicleta e sinistro de trânsito ao longo dos anos. Dentre os países que mais pesquisam, aparecem os Estados Unidos da América, seguidos da Suécia, China e Espanha. Entre as sete temáticas encontradas, houve ênfase para os estudos que envolvem aspectos socioculturais. Concluiu-se que as produções científicas sobre a temática são expressivas, o que reforça o interesse dos pesquisadores e a sua importância para a saúde pública. Palavras-chave: Acidentes de trânsito; Bicicleta, Ciclistas.