ANÁLISE DO USO DE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS PELA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - de Moura Fontes Araújo, Tatiane; Daizio Ramos Clementino, Valdner (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
As tendências apontam que o setor agropecuário apresenta a necessidade de inovações tecnológicas em todas as etapas da cadeia produtiva a fim de alcançar maiores índices de produtividade com sustentabilidade. No entanto, no Brasil, esse setor apresenta uma discrepância em relação à adoção dessas tecnologias. Nesse sentido, esse trabalho objetiva apresentar uma revisão sistemática da literatura referente à agricultura familiaro Brasil e o uso das inovações tecnológicas na produção de alimentos. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e qualitativo, adotando como procedimento técnico a revisão sistemática de literatura, optando-se pelo método de análise Preferred Reporting Items For Systematic Reviews And Meta-Analyses (PRISMA). O estudo apontou diversas vantagens no uso de inovações tecnológicas na produção de alimentos, como aumento da produtividade e qualidade dos alimentos, sustentabilidade, melhoria da qualidade de vida dos agricultores e suas famílias, dentre outros benefícios, apresentando como dificuldades o alto custo, limitação de recursos, dificuldade de crédito e de assistência técnica. Pode-se observar que o uso de tecnologias pela agricultura familiar é considerado uma inovação que traz inúmeros benefícios ao agricultor, impactando positivamente na produção de alimentos, qualidade de vida dos agricultores, bem como no meio ambiente.