TOMADA DE DECISÃO PARA EFICIÊNCIA E INOVAÇÃO NA CADEIA DE PRODUÇÃO ORIZÍCOLA - Lhamby, Andressa Rocha; Neuenfeldt Júnior , Alvaro; Siluk, Julio; Silva Junior, Cláudio Roberto; Carvalho, Mauricio; Nogueira, Carmen Regina Dorneles; Pires, Victor Paulo Kloeckner (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O principal objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática na cadeia produtiva do agronegócio do setor de arroz, com foco em aspectos relacionados ao processo de tomada de decisão, ambientes de inovação, competitividade e metodologias para medir desempenho e diferenciação. O artigo enfatiza a importância do agronegócio e a necessidade de uma abordagem sistêmica para enfrentar os desafios encontrados dentro da cadeia de produção. Destaca-se que buscar a competitividade pode levar à redução dos custos de produção, à adição de valor e à obtenção de vantagens competitivas por meio de estratégias de diferenciação. No contexto do setor de arroz, destaca-se a importância do arroz como um dos cereais mais cultivados globalmente, com impactos significativos sociais, econômicos e ambientais. No entanto, as flutuações nos preços globais do arroz podem resultar em efeitos indesejáveis. Portanto, novas estratégias são necessárias para agregar valor aos produtos e expandir o consumo para além dos mercados convencionais. Diante desse contexto, o artigo contribui para a literatura ao identificar os processos de tomada de decisão aplicados nessas agroindústrias, bem como abordar aspectos relacionados a ambientes de inovação, competitividade e metodologias para medir desempenho e diferenciação.