O QUE É O EAD? ESTUDO DO CENSO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR 2018 - Carlos Matos, Heider; Graciela dos Santos Lobato, Letícia (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O trabalho resulta da pesquisa sobre Educação a Distância e sobre Ensino Superior e tem por objetivo compreender a história e evolução da modalidade no Brasil, bem como os fenômenos que contribuíram para a sua constituição. O Censo da Educação Superior foi utilizado como base para entender o cenário atual da educação superior brasileira, possibilitando traçar um panorama entre a modalidade presencial e a distância. Para tanto, a metodologia inclui o levantamento bibliográfico de estudos já realizados sobre o assunto, e de temas relacionados nas Ciências Educacionais e na História. Como referências principais, trabalha-se com Moran (2002), Moore e Kearsley (2008), Garcia e Junior (2015), Aretio (1996), Hack (2012) para conceituar o EaD. Nunes (2009), Guarezi (2009), Alves (2009), Faria e Salvadori (2010), Castells (2003), Kipnis (2012) para entender o processo histórico e exposição do estudo do Censo da Educação Superior para apresentar os números da Educação Superior Brasileira: EaD e presencial.