LEITURAS HISTORIOGRÁFICAS ACERCA DE TRÊS PARADIGMAS DO SÉCULO XIX: O POSITIVISMO, O HISTORICISMO E O MATERIALISMO HISTÓRICO - Brasilino Michelan, Kátia (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A proposta do presente artigo é apresentar um panorama comparativo acerca de correntes de pensamento que contribuíram para a construção de visões históricas no XIX, tentando escapar, o quanto possível, dos mitos historiográficos acerca desse período para pensar as contribuições e os limites de três paradigmas, a saber: o Positivismo, o Historicismo e o Materialismo Histórico. Para tanto, serão de grande valia as contribuições de historiadores contemporâneos que se propuseram a analisar historiograficamente a produção de conhecimento histórico-social do século XIX.