MODA E SAÚDE : UMA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR SOBRE O USO DAS ROUPAS E A SAÚDE DAS PESSOAS - Silva, Marcio José; Garcia, Lucas França; Oliveira, Leonardo Pestillo de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A moda é uma área de estudo interdisciplinar que aborda questões sociais, históricas, ambientais, de gênero, de saúde, entre outras, tendo forte relação com os modos de se vestir de um indivíduo ou sociedade. Este estudo tem o objetivo de investigar como o uso do vestuário atua sobre a saúde dos sujeitos, para isso realizou uma revisão de escopo, com abordagem qualitativa e exploratória na literatura de 2017 a 2023, por meio das bases PubMed e Periódicos Capes. A análise de conteúdo foi empregada para apresentar resultados significativos acerca do assunto. Identificou-se seis questões cruciais dessa relação: poluição ambiental, contaminação dérmica, questões corporais, antropométricas e termofisiológicas, pressão exercida pelo produto, segurança e normas, e questões de envelhecimento. Observou-se que o vestuário influencia tanto aspectos emocionais quanto a qualidade de vida e bem-estar, abordando aspectos práticos de adorno, proteção e pudor. No entanto, é evidente a necessidade de pesquisas mais profundas e medidas práticas para atender às necessidades dos usuários e promover a saúde. Este estudo visa contribuir para pesquisas em moda e áreas relacionadas à saúde, chamando atenção para o tema e abrindo possibilidades para futuras pesquisas.