SUSTENTABILIDADE NA AVICULTURA BRASILEIRA: PROTAGONISMO NO MERCOSUL E PRINCIPAIS BLOCOS EXPORTADORES - Piccolo, Erasmo; Duval, Henrique Carmona; Ferraz, Jose Maria Gusman; Gallo, Zildo (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
O artigo analisa o protagonismo da avicultura de corte brasileira no Mercosul, seus concorrentes e blocos exportadores. A abordagem foi quali-quantitativa, perfil de estudo de caso e procedimento descritivo com observações, análises, correlações, dados, fenômenos e evoluções ocorridas a partir do ano 2000. Delimitou-se aos protagonistas: Brasil, Estados Unidos e União Europeia que representam 76% das exportações aos blocos: Ásia, Oriente Médio, América do Norte, África e União Europeia. Apresenta-se a cadeia de suprimentos, a horizontalização e verticalização do setor e a proposta de um modelo teórico de sustentabilidade focada no bem-estar animal, boas práticas, controle de qualidade e princípios de liberdade na avicultura. Os protagonistas movimentaram 13.565 milhões de dólares - MUS em 2022, o Brasil ocupou 59%, Estados Unidos 33% e União Europeia 8%. O Brasil liderou em quatro blocos nas duas últimas décadas, Estados Unidos na América do Norte e a União Europeia concorre significativamente na África.