APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ EDUCAÇÃO INTEGRAL E CURRÍCULO: PRÁTICAS EXITOSAS E PERSPECTIVAS ATUAIS - Vieira , Maurício Aires; Santos, Rita de Cássia Grecco dos (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
Apresentamos com satisfação o dossiê "Educação Integral e Currículo: Práticas Exitosas e Perspectivas Atuais", que destaca a volta da educação integral ao cenário educacional brasileiro através de novas políticas públicas focadas na permanência dos alunos e na reformulação dos currículos escolares. Essa temática, fortalecida pela recente ampliação do tempo escolar pelo governo federal, busca promover um desenvolvimento integral dos estudantes em suas dimensões físicas, emocionais, sociais e culturais, preparando-os para a vida. A conexão entre educação integral e currículo é essencial, refletindo-se na ampliação do currículo, interdisciplinaridade, intersetorialidade e desenvolvimento de competências socioemocionais. As contribuições abordam a educação integral em diversos contextos educacionais, discutindo questões relevantes para a realidade brasileira e apontando caminhos para um currículo mais inclusivo e abrangente. Esperamos que esta edição especial seja um espaço fértil para debates, troca de ideias e novas práticas educativas, agradecendo aos autores por suas valiosas contribuições e desejando a todos uma leitura inspiradora e produtiva.