INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EMPREGADOS NA AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DA INDÚSTRIA DE BEBIDAS NO BRASIL - Feil, Alexandre; Traesel, Elias Gabriel (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2024)
A indústria bebida gera benefícios a sociedade sob a perspectiva social e econômica, mas também promove impactos negativos em âmbito ambiental e a saúde humana. Neste contexto, este estudo identificou os indicadores de sustentabilidade utilizados na avaliação do desempenho sustentável das indústrias de bebidas no Brasil. A metodologia teve como alicerce a revisão sistemática da literatura realizada em nível de Brasil com auxílio dos mecanismos de busca da Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Os principais resultados revelam que as 42 publicações científicas sobre indicadores de sustentabilidade em indústria de bebidas são incipientes, mas apresentam informações relevantes para a literatura e a prática empresarial. Uma lista de 171 indicadores de sustentabilidade, estratificados em ambiental (79), social (47) e econômico (45), foram identificados e são úteis para avaliarem e monitorarem o desempenho sustentável das indústrias de bebidas. Além disso, apenas quatro publicações científicas apresentam indicadores que abrangem de forma mútua as três dimensões da triple bottom line. Conclui-se que os indicadores de sustentabilidade que apresentaram maior frequência demonstram as áreas/questões que podem ser aprimoradas, nas indústrias de bebidas, afim de melhorar seu desempenho sustentável.