O PROGRAMA HABITACIONAL MINHA CASA MINHA VIDA (MCMV) NA CADEIA PRODUTIVA DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Zulato, Flavia Vieira Guedes; Oliveira, Tarcisio Dorn de; Ornelas, Bruno Oliveira; Brum, Argemiro Luis (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
Os programas sociais hodiernos promoveram um substancial fortalecimento ao atendimento habitacional, bem como, um aquecimento considerável no desenvolvimento econômico no país. O presente trabalho intenta refletir a relação entre os programas habitacionais, especialmente, o Minha Casa, Minha Vida (MCMV), com a cadeia produtiva da construção civil, ao considerar o retrospecto histórico do processo de urbanização nacional, sob os aspectos sociais, econômicos e legais. A metodologia utilizada, considerando os procedimentos, dá-se através de uma revisão bibliográfica e pesquisa documental. Os dados econômicos e sociais revelam que o encadeamento entre os programas habitacionais e a construção civil alcançam todos os elos de sua cadeia, gerando uma teia de oportunidades e desenvolvimento, vez que, atinge direta e indiretamente, outras cadeias produtivas. Torna-se evidente que a intervenção governamental, considerando os programas voltados à moradia, que o MCMV foi o que mais ampliou e fortaleceu o atendimento habitacional em todas as suas esferas, revelando-se como uma mola propulsora da economia, ao gerar emprego, renda e circulação de produtos.