CURSO INTRA-HOSPITALAR DE IDOSOS COM COVID-19 - Pastorello, Vitor; Strauch, Sebastian Michael; Soares, Antonio Vinicius (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
A pandemia mundial de COVID-19 que em sua forma mais grave evolui para Síndrome Respiratória Aguda Grave, potencializou para a sociedade a fragilidade da pessoa idosa. O objetivo do estudo foi mostrar o curso intra-hospitalar dos pacientes até o desfecho final sendo esse alta ou óbito, apresentando variáveis que aumentaram mortalidade. A população foi formada por idosos com 60 anos ou mais que necessitaram internação hospitalar durante o ano de 2021 e foram comparados sobreviventes e óbitos. Foram incluídos 270 idosos com 60 anos ou mais internados por COVID-19, sendo 183 sobreviventes (67,7%) e 87 óbitos durante a internação (32,3%). Houve diferença significativa quando comparado a idade de ambos os grupos com p=0,000, mostrando que a maior idade foi um fator importante na mortalidade. Também encontrado diferença significativa quando comparado os grupos, foram os dias de ventilação mecânica com p=0,005, mostrando que os paciente que foram a óbitos tiveram um tempo maior de uso de ventilação mecânica.