A CULTURA BRASILEIRA COMO INSTRUMENTO DA DIPLOMACIA NO ITAMARATY NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Iran dos Santos Melo, Jimmy (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O artigo analisou os aspectos culturais estudados na Revista Americana na tese de doutorado de Larissa Milanezi Fabriz Caprara, defendida ao Programa de Pós-Graduação em História do Centro de Ciências Humanas e Naturais da Universidade Federal do Espírito Santo, sob a orientação da Dra. Juçara Luzia Leite do ano de 2018, cujo título é: “Veículo de sonhos e ilusões: a revista americana e a circulação de representações de pan-americanismo (1909-1919)” e, na tese de doutorado de Fernando Luiz Vale Castro, defendida ao Programa de Pós-Graduação de História Social da Cultura do Departamento de História da PUC-Rio, sob a orientação do Dr. Marco Antônio Villela Pamplona do ano de 2007, cujo título é: “Pensando um continente: A Revista Americana e a criação de um projeto cultural para a América do Sul”. Temos na “Revista Americana” a criação de um projeto cultural para a América do Sul com publicações entre 1909 e 1919, encontrados nos autores que demonstram ter nas revistas, diferentes aspectos da cultura brasileira no projeto do Pan-americanismo. Além disso, a pesquisa identificou os aspectos culturais encontrados pelos autores na Revista Americana, como instrumentos estratégicos do Itamaraty na forma de aproximação entre o Brasil e a América do Sul e América. Para isso, a pesquisa utiliza as produções cientificas das teses para problematizar a proposta cultural do Itamaraty no início do século XX.