NEOLIBERALISMO E EDUCAÇÃO: ORIGEM, MOVIMENTO E RESISTÊNCIA - Andrade de Queiroz Muniz , Darluce; Soares Pereira da Silva , Marcelo; Fernanda Leal, Lyvia; Silva Borges , Raquel (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2023)
O presente texto tem como perspectiva analisar a influência do neoliberalismo como uma ideologia que coordena a educação pública moderna no cenário brasileiro e em países latino-americanos. Nesse sentido, as discussões se realizam a partir da compreensão e aprofundamento teórico acerca do papel do neoliberalismo para a consolidação do capitalismo, bem como na sua interferência direta na concepção de educação presente nas gestões educacional no âmbito nacional, que, por conseguinte se ramifica para os estados subnacionais. Desta forma, esse texto se caracteriza a partir do referencial teórico de Harvey (2008), Ianni (1998), Gentili (1996; 2013), Freitas (2016; 2018; 2022) onde a partir de formações distintas discutem o modo como o neoliberalismo tem perpetrado na sociedade contemporânea e, portanto, na educação. Como conclusão o texto apresenta que a hegemonia neoliberal apresenta uma corrosão do sistema público, retirando da escola pública o seu potencial educativo, a autonomia e a democracia, tornando-a como um espaço de formação que não considera o ser humano em sua totalidade. Entretanto, faz necessário ressaltar que esse processo apesar de amplamente difundido encontra um espaço de resistência por parte dos profissionais da educação que lutam por uma escola pública plural, democrática e de qualidade socialmente referenciada.