CIÊNCIA DE DADOS COMO INFRAESTRUTURA EPISTÊMICA DO ESTADO: GOVERNANÇA DIGITAL E VALORES REPUBLICANOS EM POLÍTICAS PÚBLICAS - Celestino, Marcelo; Valente, Vânia Cristina Pires Nogueira (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O ensaio analisa a integração entre Ciência de Dados, infraestrutura analítica e Governança Digital na Administração Pública, enfatizando a precedência dos valores republicanos e a legitimidade democrática nas decisões orientadas por evidências. Propõe-se compreender a Ciência de Dados como infraestrutura epistêmica do Estado, responsável por estruturar a produção de evidências e ampliar a capacidade analítica da ação estatal. Nesse enquadramento, valores públicos, governança institucional e infraestrutura técnica constituem dimensões interdependentes que condicionam a legitimidade das decisões orientadas por dados. O estudo examina riscos associados à racionalidade algorítmica, como a autonomização da técnica, a opacidade decisória e a reprodução de desigualdades, e analisa mecanismos de mediação institucional baseados em Governança Digital, supervisão humana e contestabilidade. Casos documentados e um exercício analítico ilustram como a subordinação da técnica a valores republicanos pode orientar decisões públicas legítimas. Ao articular fundamentos conceituais, arquitetura analítica e implicações institucionais, o ensaio contribui para o debate sobre Políticas Públicas digitais e para a compreensão das capacidades estatais em contextos de governança algorítmica.