DECOLONIZANDO A LITERATURA DE CORDEL NA SALA DE AULA: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA ATUAL - Rezek, Maria Graziela Barduco Ribeiro; Aparício, Ana Silvia Moço (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo investiga as possibilidades de inserção da Literatura de Cordel Brasileira (LCB) no contexto de sala de aula, adotando, para tanto, uma abordagem decolonial, com a finalidade de superar a desvalorização que por vezes paira sobre essa arte literária, genuinamente brasileira, reconhecendo assim sua autenticidade e valor artístico, e histórico. O referencial teórico inclui Marcia Abreu (1993), abarcando a singularidade do cordel brasileiro, e Vera Maria Candau (2020), refletindo sobre a necessidade de uma educação decolonial, e intercultural, de modo a desconstruir padrões coloniais no ensino. A metodologia empregada foi uma revisão sistemática da literatura, focada no potencial didático-pedagógico da LCB, de uma perspectiva decolonial.