CURRÍCULO, EDUCAÇÃO FÍSICA E BNCC: ONDE ESTÁ WALLY, O GÊNERO E A SEXUALIDADE - Oliveira, Anderson José de; Salvador, Nayara Rios Cunha (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
O presente artigo traz informações sobre teorias curriculares, questões de gênero e também sexualidade no que se refere à disciplina Educação Física. Em relação a esse conteúdo, serão apresentadas algumas abordagens que vão desde o tecnicismo, passando pelas metodologias críticas até chegar às pós-criticas. Buscou-se compreender como o gênero e a sexualidade são tratados em cada uma dessas perspectivas no âmbito da Educação Física escolar. Posteriormente, foram feitas considerações sobre a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) bem como suas descrições no que se refere às práticas pedagógicas. Objetiva-se contribuir com o debate sobre um assunto que é relativamente novo nos meios educacionais: a Base Nacional Comum Curricular. Propõe-se uma reflexão sobre como se expressam em tal documento questões relativas ao gênero e à sexualidade. Foi feita também uma articulação destes com a Educação Física, conteúdo obrigatório nas escolas em todo o território brasileiro. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se estrutura na correlação de fontes bibliográficas e documentais. Chegou-se à conclusão que a entrada da BNCC como documento obrigatório no cenário nacional traz novos elementos para a prática pedagógica dos professores no Brasil e apresenta retrocessos na discussão da temática gênero e sexualidade.