ENTRE A SUPERAÇÃO E A ADAPTAÇÃO: A JORNADA DOS ATLETAS PARALÍMPICOS NO CENÁRIO ESPORTIVO DE ALTO RENDIMENTO - Figueredo, Gabriel César Silveira; Ferreira , Natália Elias; Renner, Jacinta Sidegum; Sanfelice, Gustavo Roese (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Os Jogos Paralímpicos se consolidaram ao longo dos anos como o maior evento esportivo mundial dedicado a pessoas com deficiência. Este evento não apenas celebra as conquistas esportivas, mas também desempenha um papel crucial na promoção da inclusão, no reconhecimento das habilidades e do potencial das pessoas com deficiência no esporte. O presente estudo tem como objetivo compreender e analisar o processo de iniciação esportiva de pessoas com deficiência no esporte de alto rendimento. Especificamente, busca-se analisar os fatores que influenciam o ingresso e a permanência dos atletas no esporte de alto rendimento. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, descritiva e transversal. Foram investigados 10 atletas paralímpicos que participaram das Paralimpíadas de Tóquio 2020/2021. Como instrumento, utilizou-se a entrevista semiestruturada e um diário de campo para anotações das expressões faciais dos entrevistados. Para a análise dos resultados obtidos, utilizou-se como metodologia a Análise de Conteúdo de Bardin (2010), sendo, então, estabelecidas as seguintes categorias: Deficiência, as causas e os impactos; Ingresso e permanência no esporte e Regionalização do esporte paralímpico brasileiro e o papel do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB). Concluiu-se que a deficiência adquirida tardiamente impacta diretamente na vida da pessoa com deficiência e das funções familiares. Além disso, evidenciou-se que os atletas paralímpicos ainda encontram dificuldades para ingressar e permanecer no esporte de alto rendimento, sendo esses fatores: falta de fomento financeiro, ausência de profissionais qualificados, obstáculos arquitetônicos e menor visibilidade midiática.