ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO ÀS EMERGÊNCIAS E DESASTRES: UMA ANÁLISE DO AGRESTE MERIDIONAL DE PERNAMBUCO - Silva, Jhenyffer Lays Ribeiro; Silva, Juliana Catarine Barbosa da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Os desastres socioambientais são situações complexas e multideterminadas, por isso, devem ser consideradas todas as variáveis físicas, sociais, políticas, econômicas e ambientais envolvidas com fenômenos. O presente artigo é resultado de uma pesquisa que objetivou analisar os discursos e estratégias apresentadas pelas defesas civis e organizações não governamentais do Agreste Meridional Pernambucano sobre as secas. A partir da psicologia social foi realizado levantamento nas redes oficiais dos 26 municípios do Agreste Meridional, entrevistas com 15 profissionais e uma visita de campo. Os dados coletados foram submetidos à análise do discurso orientada pela Psicologia Social Discursiva. Como resultados, constatamos que as intervenções apresentadas são majoritariamente emergenciais e pontuais, realizadas sob uma lógica de combate à seca. Para superar essa perspectiva, é necessário a inclusão popular, profissionais e comunidades locais devem atuar de forma coletiva para construção de estratégias de convivência com o semiárido.