APRESENTAÇÃO DOSSIÊ INCLUSÃO ESCOLAR: PRÁTICAS, RECURSOS E PERSPECTIVAS TEÓRICO- POLÍTICAS - Napar, Paulo Cesar Pereira; Silva, Wilian Gomes da (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A Educação Inclusiva constitui-se como um dos mais relevantes campos de investigação e prática no cenário educacional contemporâneo, exigindo um olhar atento às dimensões humanas, pedagógicas e tecnológicas que permeiam o processo de ensino e aprendizagem. Este dossiê científico reúne um conjunto de artigos que abordam, sob múltiplas perspectivas, os fundamentos teóricos, os desafios institucionais e as práticas pedagógicas voltadas ao atendimento do público-alvo da Educação Especial, reafirmando o compromisso com uma escola equitativa, participativa e socialmente justa. Os textos aqui reunidos dialogam com os princípios das políticas educativas: Equitativa, Inclusiva e com Aprendizado ao Longo da Vida, ampliando as discussões sobre a formação docente, o uso de tecnologias assistivas, as metodologias adaptativas e a mediação pedagógica nos diferentes contextos da diversidade. Destacam-se análises sobre o atendimento educacional de estudantes com deficiência visual, auditiva, intelectual, múltipla e com transtornos do espectro autista, bem como estudos sobre Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) e recursos pedagógicos acessíveis como instrumentos de democratização do conhecimento. Além disso, o dossiê contempla reflexões sobre as implicações éticas, morais e formativas da prática docente, enfatizando o papel do professor enquanto mediador de processos de aprendizagem inclusivos e humanizados. Os estudos apresentados ressaltam ainda a importância da tecnologia assistiva na mediação da aprendizagem e das novas tecnologias educacionais como ferramentas que ampliam as possibilidades de acesso, permanência e sucesso escolar de todos os estudantes. Este conjunto de produções configura-se, portanto, como um espaço de convergência entre teoria e prática, no qual se reafirma a centralidade da inclusão como princípio estruturante da educação pública brasileira. O dossiê propõe-se a contribuir com o debate científico e com o aprimoramento das políticas e práticas pedagógicas, fomentando uma cultura educacional que reconheça e valorize as diferenças, assegurando o direito de aprender a todos e todas.