MEMÓRIA, ESCRITA E INOVAÇÃO: A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM TEMPOS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Albuquerque, Aparecida Maria Costa de; Nascimento, Karla Angélica Silva do; Sales, Selma Bessa (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar de que forma a inteligência artificial (IA) pode ser incorporada às práticas docentes na Educação de Jovens e Adultos (EJA) para promover aprendizagens significativas, inclusivas e críticas. Realizado com uma turma do 1º Segmento da EJA I, em uma escola pública da periferia de Fortaleza, o estudo adotou abordagem qualitativa fundamentada na pesquisa-ação, privilegiando a participação ativa dos educandos e o reconhecimento de suas experiências de vida, saberes prévios e repertórios culturais como elementos centrais do processo educativo. A atividade resgatou memórias afetivas ligadas às festividades juninas, produziram convites manuais e, posteriormente, utilizaram ferramentas digitais como Canva e ChatGPT para criar versões gráficas, exercitando a autoria, a revisão crítica e o engajamento colaborativo. A mediação docente orientou o uso da IA de forma ética, crítica e intencional, possibilitando o desenvolvimento de letramentos múltiplos, competências digitais e expressão criativa. Os resultados indicaram que a integração entre práticas tradicionais e tecnologias emergentes fortaleceu o pertencimento cultural, valorizou trajetórias de vida e ampliou as oportunidades de aprendizagem significativa. Conclui-se que a utilização intencional da IA na EJA constitui uma estratégia pedagógica capaz de promover inclusão, criticidade e protagonismo dos educandos.