A INTERAÇÃO ENTRE A ANTIGA IN Nº 05/2016 E A NOVA IN Nº 24/2025 DO ICMBio, À LUZ DA DECISÃO DO STF DE 24/10/2024 - Carrilo, Júlio da Silva (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A IN também consolida uma linguagem documental padronizada que reduz custos transacionais, facilita auditorias e agiliza a conferência cartorial e ambiental. Ao estruturar um fluxo claro (identificação do passivo, seleção da área, habilitação, vistoria, escritura e registro), oferece previsibilidade de prazos e favorece o planejamento financeiro e regulatório dos agentes privados. A governança multiescalar permite priorizar imóveis com maior contribuição para conectividade, proteção de nascentes e fortalecimento de mosaicos de conservação, acelerando a consolidação territorial de UCs estratégicas. Salvaguardas de integridade, possibilidade de suspensão de processos diante de indícios de irregularidade e suporte de monitoramento remoto elevam a robustez do controle. A distinção de perfis ocupacionais e a incorporação célere de áreas ao domínio público reforçam a proteção socioambiental. Assim sendo, a norma entrega um arcabouço moderno que alinha segurança jurídica, eficiência administrativa, planejamento antecipado de oferta e geração acelerada de benefícios ecológicos mensuráveis.