ESCOLHA PELA ESCOLA PÚBLICA NA TRAJETÓRIA DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA(TEA) - Lelis, Susana Satuf Rezende; Batista, Adriana de Souza Medeiros (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O estudo parte da investigação sobre famílias de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidas na saúde suplementar em Belo Horizonte, buscando compreender a escolha predominante pela escola pública na trajetória escolar desses indivíduos. Objetiva-se analisar como as políticas de inclusão escolar impactam essa preferência, contrastando com a tendência inversa observada na área da saúde, em que há busca por serviços privados. A metodologia consistiu em pesquisa empírica com 208 famílias, utilizando instrumentos estruturado e semiestruturado, com foco na análise qualitativa das percepções familiares sobre inclusão escolar, complementada por dados quantitativos descritivos que contextualizam o perfil dos participantes. Os resultados indicam que as escolas públicas são percebidas como mais preparadas para acolher e incluir crianças com TEA, destacando elementos como disponibilidade de recursos pedagógicos, maior flexibilização curricular e presença de atendimento educacional especializado (AEE). Por outro lado, os relatos evidenciam dificuldades nas escolas privadas quanto à compreensão do diagnóstico e às estratégias de adaptação. As considerações finais apontam que, apesar das barreiras ainda existentes, as políticas educacionais inclusivas têm gerado respostas mais efetivas às demandas dessa população, superando em muitos aspectos os recursos disponíveis na saúde pública. Defende-se, assim, maior articulação entre as políticas intersetoriais de educação e saúde.