ECOS DA PANDEMIA: PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE EM TEMPOS DE CRISE DA COVID-19 - Campos, Gleiciany Lucas; Mello , Fábio Mansano de (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo analisa as memórias dos professores que lecionaram durante a pandemia da Covid-19 no Ensino Fundamental II, no município de Itapetinga, estado da Bahia. A pesquisa tem como objetivo principal compreender os impactos do isolamento social no processo de trabalho desses docentes. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa com método qualitativo exploratório, possuindo como abordagem o materialismo histórico-dialético que permitiu uma investigação crítica das relações, contexto histórico e condições socioeconômicas durante a pandemia. A adaptação às tecnologias como principal recurso para o processo de ensino aprendizagem desencadeou vários desafios para os professores, como mudanças rápidas na rotina, alterações nas metodologias de ensino, aumento da carga horária e o acúmulo de cansaço e stress que, por sua vez, originou ou deu ênfase aos problemas relacionados à saúde mental e emocional dessa categoria. Os resultados apontam que o trabalho docente nesse contexto foi profundamente afetado por sobrecarga, falta de suporte e adaptação forçada ao ensino remoto, o que levou muitos docentes ao adoecimento físico e mental, com impactos que persistem até os dias atuais.