MATERIAIS DIDÁTICOS E AVALIAÇÃO NA EJA-EPT: PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PROFESSORES EM FORMAÇÃO - Cruz, Saionara Rosa da; Azevedo, Breno Fabrício Terra; Manhães, Elane Kreile; Machado, Cassiana Barreto Hygino (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A Educação de Jovens e Adultos integrada à Educação Profissional e Tecnológica (EJA-EPT) exige práticas pedagógicas que considerem as especificidades dos sujeitos, cujas trajetórias escolares são marcadas por interrupções e experiências diversas de vida e trabalho. Nesse contexto, os materiais didáticos e os processos de avaliação assumem papel central, demandando adaptações que dialoguem com os interesses, necessidades e vivências dos estudantes. Este trabalho analisa como os professores participantes de um curso de formação continuada percebem e constroem práticas relacionadas à produção de materiais didáticos e estratégias avaliativas na EJA-EPT. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, realizada por meio de questionário aplicado a docentes que atuam ou atuaram na modalidade. Os resultados indicam que, antes da formação, muitos professores buscavam adaptar materiais didáticos, mas enfrentavam dificuldades em flexibilizar os processos avaliativos. Após o curso, emergiram mudanças significativas nas concepções e práticas, com valorização de abordagens mais humanizadas, contextuais e dialógicas, evidenciando o potencial transformador da formação continuada para qualificar as práticas pedagógicas nos cursos da EJA-EPT.