EDUCAÇÃO ESPECIAL NO PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO: UMA ANÁLISE NA PERSPECTIVA INCLUSIVA - Wandercil, Marco; Silva, Gabriela Bandeira; Prudencio, Eliane Cristina; Cruz, Nilza Aparecida (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Com o objetivo central de analisar a incorporação da Educação Especial no Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola pública municipal de ensino fundamental, à luz da perspectiva inclusiva, adotou-se metodologia qualitativa de caráter exploratório-descritiva, baseada em pesquisa bibliográfica e na análise documental de PPP. Utilizou-se como referencial analítico uma matriz teórico-metodológica adaptada da literatura vigente. Os resultados indicaram que, embora o documento institucional mencionasse princípios da Educação Especial e da inclusão, sua abordagem se revelou superficial. Não foram encontradas articulações efetivas com práticas pedagógicas concretas, tampouco planos de ação específicos para o atendimento do público-alvo da Educação Especial. Observou-se também a ausência de orientações metodológicas específicas voltadas a esse público, bem como a inexistência de estratégias avaliativas diferenciadas. Conclui-se, portanto, que a incorporação da Educação Especial no PPP ainda representa um desafio no contexto escolar analisado. São necessárias reformulações estruturais, conceituais e formativas para alinhar o discurso normativo às práticas educativas efetivas.